# Родительский форум

Уходят эпохи, меняются люди и присущие им ценности, но вечной остается Семья и апофеоз ее – Дети. Родительство — состояние души, к которому стремятся все, пусть в разные периоды своей жизненной истории. А получив этот статус, все дальнейшее будет подчинено его развитию. Не удивительно – в этом закон Природы. Когда семейные ценности становятся непреходящей нормой жизни, то и общество становится жизнеспособным на века.

Предлагаем Вашему вниманию материалы, разработанные специалиста ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП», которые направлены на популяризацию традиционных семейных ценностей и создание многодетной семьи.

Диспансеризация

 

Болотная лихорадка. Профилактика малярии

С открытием новых направлений для путешествия граждан в страны эндемичные по «экзотическим» инфекциям возрастает риск подъема заболевания малярией на территории нашей страны.

Малярия – острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок малярийных комаров (Anopheles).

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам, а также снижение уровня иммунитета среди лиц перенёсших коронавирусную инфекцию COVID-19.

Ежегодно на территории России регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего и дальнего зарубежья, где активно действуют очаги малярии.

Малярийные комары распространены почти повсеместно, но больше всего в странах с тропическим климатом. Они размножаются в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах, где сохраняются благоприятные условия — повышенная влажность и высокая температура воздуха. Именно поэтому малярию называли раньше «болотной лихорадкой».

Инфографика «Признаки и симптомы неходжкинской лимфомы»

В наше время любое тяжелое заболевание становится не только медицинской, но и социальной проблемой, затрагивающей тысячи российских семей. Заболевания системы крови тоже относятся к категории болезней, которые могуг иметь серьезные последствия. Однако, существует достаточно современных методов диагностики, позволяющих выявить заболевание на ранней стадии, и современных терапевтических подходов, дающих возможность во многих случаях полностью излечить пациента. Своевременное обращение к врачу поможет обнаружить заболевание и начать лечение, предотвратив неблагоприятные последствия. Как распознать заболевания крови? Существуют ли признаки, заметив которые нужно срочно обращаться к врачу-гематологу?

Специалистами ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России разработана серия инфографики, где в простой и доступной форме представлена информация о заболеваниях системы крови. Инфографика Признаки и симптомы неходжкинской лимфомы

 

Методические рекомендации для населения и медицинских работников по профилактике вирусного гепатита С

Методические рекомендации для населения и медработников по профилактике вирусного гепатита С

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

О проведении акции Росстандарта «Будь уверен! Будь здоров!»

В период с 5 по 7 апреля 2023 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и подведомственные ему организации проводит во всех федеральных округах Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!».

Цель акции — донести до жителей России важность регулярной проверки точности показаний бытовых тонометров для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. За время проведения акции с 2018 г. более 60 000 приборов было проверено, около 10 % из которых показали какие-либо отклонения от заявленных производителем технических и/или метрологических характеристик и были рекомендованы к замене. Стоит отметить, что на основании показаний тонометра принимаются решения, которые могут быть критически значимыми для жизни и здоровья!

В дни акции специалисты ФБУ «Волгоградский ЦСМ» Росстандарта на безвозмездной основе будут вести прием граждан для проведения контроля выходных параметров бытовых тонометров артериального давления, используемых населением, по адресам, указанным в приложении!

Как воспитать самостоятельность у детей

С самого рождения родители находятся рядом с детьми, стараясь оградить их от всех опасностей. Но так будет не всегда. Рано или поздно дети начнут жить своей жизнью. Впервые вопрос о детской самостоятельности зачастую встает в семье, когда ребенок идет в 1 класс. Ведь родители, как правило, люди работающие и не у всех есть возможность провожать и встречать ребенка со школы. Постоянным спутником родителей младшего школьника является тревога за место нахождения своего ребенка. Мысли о том, как ребенок дойдет до школы и вернется домой, сможет ли самостоятельно покушать, сделать уроки, собраться и дойти до музыкальной школы или стадиона, не отпускают и держат в постоянном напряжении. Хорошо, если в семье есть неработающие бабушки и дедушки, которые берут на себя решение данных вопросов, позволяя родителям быть спокойными за свое чадо.

Но что делать, если бабушка заболела или возникли непредвиденные обстоятельства, и ребенок остался без присмотра? Ему придется самому решать какие-то вопросы. В данном случае риск попасть в неприятную ситуацию возрастает, ведь малыш еще не готов к самостоятельности. Вот и выходит, что самостоятельность — это то качество личности, без которого невозможно обойтись в современном мире.

Все родители хотят, чтобы их ребенок был самостоятельным, но не все понимают, как это сделать.

Повод поговорить…

В соответствии с постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области от 16.12.2022 № 4/3 «О мерах профилактики, направленных на предупреждение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Проблемы подростковой беременности», во исполнение письма от 16.01.2023 № 14-06/19 комитета здравоохранения Волгоградской области ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» разработал информационно-методические материалы для проведения обучающих (просветительских) бесед с родителями и законными представителями по формированию культуры здорового образа жизни у детей и подростков, в том числе сексуального и репродуктивного поведения:

Контролирующие организации

Министерство здравоохранения Российской Федерации
www.minzdrav.gov.ru


ГКУ Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области
www.gkudzvo.vomiac.ru
400119, г. Волгоград,
ул. Туркменская, д.6
тел.: +7 (8442) 95-15-00
e-mail:


Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области
www.34reg.roszdravnadzor.gov.ru
400098, г. Волгоград,
ул. Советская, д.5 (9 этаж)
тел.: +7 (8442) 33-09-45 (приемная)
тел.: +7 (8442) 33-48-28 (горячая линия)

e-mail: info@reg34.roszdravnadzor.gov.ru


Комитет здравоохранения Волгоградской области
www.volgazdrav.ru
400119, Волгоград,
ул. Туркменская, д.6
тел.: +7 (8442) 30-99-98
e-mail: oblzdrav@volganet.ru


Страховые медицинские организации, с которыми заключены договоры на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС

 

 


Официальный портал Волгоградской области
www.volgograd.ru

ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области"
www.volgatfoms.ru
400005, г. Волгоград,
пр. Ленина, д. 56а (9 этаж)
тел.: +7 (8442) 53-27-28 (приемная)

тел.: 8-800-100-12-25 (горячая линия)
e-mail: general@volgatfoms.ru

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Волгоградской области
www.34.rospotrebnadzor.ru
400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И.Ленина, д. 50 б
тел.: +7 (8442) 24-36-41
тел.: +7 (8442) 24-36-30 (горячая линия)
тел.: 8 (800) 555-49-43
(единый консультационный центр Росздравнадзора)

e-mail: info@34.rospotrebnadzor.ru

 

 

Полезные ссылки

Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО